09:33
+27 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Несмотря на трудности, экономика развивается

15 мая 2015
2300
2 мин.
5
Несмотря на трудности, экономика развивается
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарского региона Александр Нефедов представил депутатам губернской думы результаты работы правительства области за минувший год. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, регион продолжает развиваться. По некоторым направлениям удалось преодолеть средние показатели по стране.

Александр Нефедов сообщил: «2014 год для страны выдался весьма непростым. Ситуация на Украине, экономические санкции, падение рублевого курса - все это отразилось на жизни каждого российского региона. Но в Самарской области веяние кризиса удалось преодолеть. «Несмотря на некоторую напряженность, итоги социально-экономического развития области можно оценить как значимые и позитивные. За 2014 год объем валового регионального продукта составил более 1 трлн рублей и увеличился почти на 1,5% относительно предыдущего периода. При этом в целом по России рост составил порядка 0,6%».

Первый вице-губернатор уверяет, что инвестиционно-строительное направление стало дайвером развития. Область по притоку инвестиций в ПФО заняла первое место, а по темпам роста – второе место. Положительные результаты можно отметить в розничной и внешней торговле, а также в сельском хозяйстве. Совместные усилия власти и бизнеса позволили увеличить заработную плату населения на 2,5%. В среднем она составляет 26 тыс. рублей. В то же время уровень безработицы 3%, то есть самый низкий в ПФО.

Автомобильный рынок очень чувствителен к ухудшению финансовой ситуации. Падение внутреннего спроса заставило сократить производства автокомпонентов и машин. В результате индекс промышленного производства к уровню 2013 года составляет 99,3%.

Поддержка власти в подобных условиях была особенно важна. В прошлом году субсидии из бюджета области были предоставлены 38 предприятиям машиностроительного комплекса. Среди них 17 предприятий занимаются производством автокомпонентов. На подобные цели выделили примерно 276 млн рублей.

В особенности внимание было уделено авиационным и аэрокосмическим предприятиям. По трем предприятиям-гигантам – РКЦ «Прогресс», «Авиакор» и «Кузнецов» были приняты решения по привлечению субсидий в прошлом году размером 232 млн рублей.

Персоны1 и Компании4 в новости

Председатель правительства Самарской области
1 место
Авиакор
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию