12:07
+26 C°
Пробки:   2
$
60.8993
62.5355

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, май 2022

6 июня 2022
2399
3 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, май 2022

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в мае 2022 года. 

Майское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 44,2 п.п. против 42,7 п.п. в апреле. Индекс деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период показал рост с 44,5 до 48,5 п.п. соответственно.

 

Основные выводы

  • Значение индекса ГлобалМедиа PMI с марта не превышает пороговое значение 50 п.п. 
  • Сохраняется тенденция роста значения индекса после мартовского падения до 39,2 п.п.
  • Слабый потребительский спрос на фоне продолжающегося роста цен.

Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. Заложенная в прошлых месяцах тенденция снижения показателей занятости, реализации, новых и незавершенных заказов сохранилась и в мае. Причем сокращение незавершенных и новых заказов в текущем месяце по отношению к апрельскому значению было более существенным, чем по занятости и реализации. Так, например, уменьшение реализации и занятости составило 1,5 п.п. и 1,3 п.п. соответственно, в то время как снижение незавершенных и новых заказов составило более 2 п.п. (2,2 и 2.4 п.п. соответственно). 
  2. Продолжается повышение цен. Затраты на производство и отпускные цены продолжают расти.

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на июнь 2022 года более оптимистичный. Опрос показал, что только 69% респондентов отмечают отсутствие в будущем месяце благоприятных изменений для бизнеса. По отношению к предыдущему месяцу это значение уменьшилось на 7 п.п. Апрельское значение было 76%.

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на ближайшие 12 месяцев продолжает быть крайне пессимистичным. В этом месяце опрос показал, что 70% (апрельское значение 71%) респондентов отмечают ухудшение экономического климата. 

Экспертные мнения

Александр Григорьев, экономист: «Мы наблюдаем усиление инфляционного давления на фоне разрушения логистических цепочек и слабого предложения. Высокая инфляция приводит к снижению реально располагаемых доходов населения и как следствие уменьшение спроса, увеличению сбережений и перераспределению затрат в пользу товаров первой необходимости. Происходит совокупное снижение экспорта и импорта. Бюджетно-налоговая политика государства реализуется на фоне снижения налоговых поступлений с одной стороны и увеличения мер поддержки экономики с другой».

Илья Белозеров, менеджер автосалона: «Несмотря на наличие у дилеров новых автомобилей из-за высоких цен и условий кредитования мы наблюдаем падение спроса».

Подводим итоги

«Итак, эксперты прогнозировали в текущем месяце значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 42,4 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 44,2 п.п. Анализ “экспертного мнения” показал, что по сравнению с прошлым месяцем наблюдается тот же самый эффект, т.е. сохраняется тенденция роста числа отметивших “отсутствие значимых изменений” или нейтральных ответов. Несмотря на незначительный рост значения индекса, текущее состояние российской экономики остается ниже порогового значения индекса 50 п.п.» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971714433
Умерли за год
36531431
Родились за год
89873786